首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计
中国第一批天津烟台SOS儿童村落成三十周年纪念活动在津举行
内容摘要:9日,中国第一批天津烟台SOS儿童村落成三十周年纪念活动在天津SOS儿童村举行。

  新华网天津4月9日电(记者周润健)9日,中国第一批天津烟台SOS儿童村落成三十周年纪念活动在天津SOS儿童村举行。

  30年前,中国首个SOS儿童村在天津落成,从最初作为一种新生工作传播至中国,到现今发展壮大为全国十个省市自治区的10所SOS儿童村和2所格迈纳尔学校。

  天津市民政局副局长刘丽红介绍说,作为在中国首批建立的示范村,天津SOS儿童村在孩子的抚养、教育、家庭管理等方面,不断地探索一条适合中国国情的SOS儿童村的发展道路,为中国其他SOS儿童村的建立起到了借鉴的作用。

  30年来,天津SOS儿童村始终坚持“一切为了孩子”的宗旨理念,以家庭抚养模式为主要载体,积极搭建发展平台。天津SOS儿童村村长张民介绍说,一是打造温馨家庭环境,注重发挥妈妈的家庭核心作用;二是积极搭建教育平台,突出德育、智育和心里健康教育;三是开设特长班,充分挖掘每个孩子的潜力潜能;四是打造一支职业化和专业化的妈妈、阿姨和工作人员队伍。

  在SOS儿童村,“妈妈”起到了至关重要的作用,在她们辛勤付出的同时,也收获着和孩子们亲如血缘的母子情。

  在纪念活动现场,作为SOS儿童村“妈妈”代表,来自天津SOS儿童村的“妈妈”张素芳感慨地说,对于儿童村的孩子来说,SOS妈妈不只是妈妈、老师,不只承担着普通妈妈抚养教育孩子的职责,更是爱的传递者,肩负着代表国家社会关爱儿童的重托。“自1997年6月至今,我亲眼目睹了天津SOS儿童村的蓬勃发展,看着一个个孩子在妈妈的抚养教育下,长大成人走向社会。切身感受到每个孩子健康成长的背后,凝结了太多人的爱心、操劳、努力和付出。”

  “孩子的健康成长离不开妈妈们的艰辛付出,她们把爱心融化在儿童村。每一位妈妈都有令人感动的故事,她们是一群最可爱的人。”烟台SOS儿童村村长吴厚胜动情地说。

  民政部社会事务司相关负责人表示,第一批天津、烟台两所SOS儿童村的建立,为发展我国SOS儿童村慈善事业奠定了坚实的基础。作为在中国首批建立的示范村,天津SOS儿童村得到了国际SOS儿童村组织和中国政府的肯定。随着天津儿童村的发展,它已成为天津对外宣传的精神文明窗口单位,在孩子抚养、教育、家庭管理等方面,不断探索出一条适合中国国情的SOS儿童村发展道路,为中国其他SOS儿童村的建立起到了借鉴作用。

稿源:新华网        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1