首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计
提高站位 主动作为 努力开创老龄工作新局面——2017年全国老龄办主任会议在京召开
内容摘要:提高站位 主动作为 努力开创老龄工作新局面——2017年全国老龄办主任会议在京召开

  5月5日,全国老龄办主任会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示批示精神,传达落实全国老龄委第十九次全会精神,安排部署2017年和“十三五”时期重点工作。民政部党组书记、部长、全国老龄委副主任、全国老龄办主任黄树贤出席会议并讲话。

  会议指出,过去一年的老龄工作取得重大进展。中央政治局首次就我国人口老龄化形势及对策进行集体学习研究,习近平总书记先后主持中央深改组会议、中央财经领导小组会议审议研究全面放开养老服务市场、老年人照顾服务等政策文件和提高养老院服务质量等问题。全国人大听取和审议国务院关于研究处理老年人权益保障法执法检查报告。国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》。居家和社区养老服务改革试点、医养结合试点、长期护理保险制度试点陆续启动。养老服务、老年教育、老年宜居环境、老年人权益保障、智慧健康养老、健康老龄化等方面的规划、政策密集出台。老年人社会保障和公共服务水平继续提升,积极应对人口老龄化的社会共识进一步凝聚。

  会议要求,各级老龄办要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于加强老龄工作的重要指示批示精神和重大决策部署。一要充分认识老龄工作在党和国家事业全局中的重要地位。以对国家发展全局、对亿万百姓福祉高度负责的态度,自觉把老龄工作放到大局中去谋划和推进,实现老龄工作与发展大局的深度对接、高度融合,不断提升老龄工作在服务大局中的地位。二要深刻领会以人民为中心的老龄事业发展要义。每位老龄工作者都要向总书记学习,学习领会总书记亲民、爱民思想,将其作为必备的素养和操守,不仅要记在心上,更要落实到行动上。三要正确把握积极应对人口老龄化的方向和重点。将总书记强调的“三个应对”、“五个着力”的重要论述作为今后加强老龄工作、发展老龄事业的重点和方向。

  会议强调,当前和今后一个时期,各级老龄办要以推动《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》落实落地为主线,着力推动做好三方面工作:一是要做好地方规划和国家规划的衔接。地方各级老龄办特别是省级老龄办,要尽快制定实施方案,推进本地老龄规划的制定实施,尽快形成一个衔接配套、上下贯通的规划体系。二是要推动规划重点任务的落实。推动做好老龄政策制度完善、加强社会保障和公共服务供给、发挥老年人的积极作用、繁荣老年消费市场、优化老龄事业发展社会环境等五个方面的工作。三是要完善规划推进实施机制。各级老龄办要通过完善目标管理、加强督查评估、加强宣传引导、鼓励开拓创新等举措,确保规划确定的各项目标任务如期完成。

  会议要求,各级老龄办要进一步解放思想,创新思路,聚焦主业,切实发挥职能作用。一是发挥好科学决策智囊作用。要围绕党委政府重视、社会关注、老年人关心的重点、热点问题开展调查研究,为各级党委、政府科学决策提供重要参考。二是发挥好综合协调作用。善于借力借势借智,通过科学有效的工作机制,更好地把各方面资源利用起来、力量凝聚起来,推动形成党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合的老龄工作新格局。三是发挥好老龄信息调查发布作用。要围绕中央关心的、社会关注的、工作需要的信息、数据,加强调查收集和发掘应用,努力做到人口老龄化状况底数清,老年人生活情况明,老龄工作台账资料全。四是发挥好宣传引导作用。利用敬老月、“两会”、重大纪念活动等重要时点,开展好宣传,营造舆论声势,推动全社会重视、关注、支持老龄工作。五是发挥好督查督办作用。进一步加强和改进督查工作,推动落实党委、政府关于老龄工作的重大决策部署、交办的重点专项任务,做好老龄委年度会议、专题会议决策部署事项以及重要涉老法律法规、规划、政策文件等的督查督办,确保各项决策部署和法规政策落地生根。要加强各级老龄办自身建设,进一步提升职责担当、工作作风、业务能力水平。

  民政部党组成员、副部长、全国老龄办副主任高晓兵传达全国老龄委第十九次全会精神,民政部党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军主持会议并作会议总结。9个省(区、市)老龄办负责同志作了经验交流。各省(区、市)老龄办,各计划单列市老龄办,新疆生产建设兵团老龄办和各省会城市老龄办负责同志;全国老龄办机关和直属单位、部分全国性老年社会组织等相关负责同志参加了会议。

稿源:民政部门户网站        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1