首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计
天津市民政局组织召开2017年清明节祭扫工作总结视频会议
内容摘要:天津市民政局组织召开2017年清明节祭扫工作总结视频会议

  为总结交流经验,查找存在问题,部署下步工作,2017年5月17日上午,天津市民政局组织召开2017年清明节祭扫工作总结视频会议。市民政局党组书记、局长吴松林,副局长柳建军出席会议并作重要讲话。市殡葬处党委书记王春生主持会议。

  市殡葬处王田玉处长从领导重视,高位布局,系统推动全市清明工作;注重防范,齐抓共管,严守安全工作底线;全面宣传,多方引导,大力营造正面舆论氛围;民政为民,敢于担当,切实提升殡仪服务水平;移风易俗,主动作为,倡导绿色文明殡葬五个方面对全市清明节祭扫工作进行了全面总结,并对做好年内其他重点工作,提出三点要求:一是巩固现有成效,做好其他重点节日各项工作;二是强化环保意识,加大力度减少本行业造成的环境污染;三是培育当代殡葬文化,逐步改善社会认知,树立正面形象。

  滨海新区汉沽殡葬管理所、河西区民政局、津南区民政局殡葬管理所、天津市第二殡仪馆分别从四个不同角度作了经验介绍。

  会上,柳局长针对当前存在的问题以及未来殡葬事业发展,以《直面问题真抓实干努力开创殡葬工作发展新局面》为题,讲了四点意见:一是要提高站位,牢固树立绿色殡葬发展理念。二是要提升服务,不断提高人民群众的满意度和认同感。三是要加强管理,不断净化殡葬社会市场环境。四是要强化科技,加快推进信息化建设。

  最后,吴松林局长就全市民政系统进一步推动落实节地生态安葬工作,讲了三点意见:一是提升思想站位,深刻认识推行节地生态安葬的重要意义。他指出,节地生态安葬对转变丧葬观念、革除丧葬陋习,引领殡葬改革新风,减轻群众负担,保障群众“逝有所安”基本需求等方面具有十分重大而深远的意义,要从思想认识上将节地生态安葬提升到建设美丽天津,推进生态文明建设的高度去考量、去落实,切实践行“民政为民、民政爱民”服务宗旨。二是明确目标任务,重点突出,扎实做好节地生态安葬各项工作。他强调,在葬式葬法改革上,要突出节约用地和绿色生态;在完善设施建设上,要突出满足村镇居民和少数民族群众的生态安葬需求;在提高服务水平上,要突出增强群众满意度;在培育现代殡葬文化上,要突出文明祭扫方式的实践引领。三是细化具体措施,全面推进节地生态安葬取得实效。他要求,各级民政部门、殡葬服务单位,要按照九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》要求,精心组织实施,狠抓措施落实,重点做到“四个加强”,即:加强学习宣传,加强协调联动,加强制度建设,加强督导检查。

  视频会议主会场设在市民政局八楼会议室。市内六区主管殡葬工作的民政局长、科(所)长,殡葬处机关全体同志及所属单位班组长以上共计120余人在主会场参加了会议;其他区主管殡葬工作的民政局长、科(所)长,所属辖区内殡仪馆、公墓(骨灰堂)的中层以上负责同志利用视频会议系统收看了会议。

稿源:殡葬处;        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1