首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计 | 提案办理公开
我市签约5个老龄科研基地
内容摘要:我市签约5个老龄科研基地

  为学习贯彻十九大报告提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”要求,落实《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(津政办发[106]号)提出的:“依托高等院校和科研机构,设立我市老龄科学研究基地,提升我市老龄事业研究水平。完善老龄科学学科体系,加快老龄科学人才培养。组建老龄专家智库,建立专家咨询制度。加强我市应对人口老龄化战略研究”, 11月24日,天津市老龄办分别与南开大学、天津财经大学、天津师范大学签署天津市老龄科研基地的框架合作协议。

  本次签约设立的5个天津市老龄科研基地分别是:①人口老龄化战略研究基地。设在南开大学经济学院(南开大学老龄发展战略研究中心),其研究方向是我市人口老龄化的现状、过程和发展趋势,以及对社会经济影响,探索我市构建老龄社会战略应对体系,开展老龄事业战略规划研究。②老年人法律和权益保护研究基地。设在南开大学法学院,其研究方向:参与我市老年法律规章的制定和论证,从理论和实践相结合的角度,以老年人所面临的法律和权益保护问题为主要研究目标,借鉴国内外老龄方面先进的立法和执法经验,为有关部门提供老年法律保障的政策支持。③老龄经济与产业发展研究基地。设在天津财经大学工商管理研究中心(高校市级智库),其研究方向:围绕老龄金融、老龄用品、老龄服务、老龄房地产等重点行业,开展老龄经济、老龄产业、老年社会保障等基础理论研究,对老龄产业发展政策进行探索研究。④老龄统计与调查工作研究基地。设在天津财经大学中国经济统计研究中心,其研究方向:开展我市老年人生活状况抽样调查活动,建立健全老年人状况统计调查基础数据库,为相关部门制定政策提供数据支持。⑤老年心理健康研究基地。设在天津师范大学心理与行为研究院,其研究方向:老年人的心理特点及其变化规律,调查老年人的心理健康和心理需求,指导老年人增强心理调适能力,提高心理健康水平,促使实现健康老龄化。

  针对我市老龄事业发展中遇到的热点和难点问题,我市老龄科研基地确定了《我市人口老龄化趋势及对策研究》、《天津市实施<老年法>办法立法调研》、《我市农村老年人生活状况及养老需求》、《推进天津市老年人意外伤害商业保险研究》、《京津冀智能养老服务业一体化发展研究》、《青岛、南通、上海等城市试行老年人长期照护保险的对比研究》、《我市城乡老年人协会现状及发展研究》等重点调研课题,课题都已经开题,并取得了初步研究成果。

  天津市民政局副局长朱峰参加签约仪式并讲话,天津市民政局副巡视员赵伟主持签约仪式,天津师范大学副校长梁福成、天津财经大学副校长韩少波、南开大学法学院副院长刘士心以及5个科研基地的负责人、专家学者20余人参加签约仪式。

稿源:老龄办        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1