首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计 | 提案办理公开
天津市民政局全面开展服务、管理、安全清查整治月活动
内容摘要:天津市民政局全面开展服务、管理、安全清查整治月活动

  市民政局认真学习领会、贯彻落实市委、市政府领导关于安全生产、涉老服务和殡葬服务等重要指示批示精神,以危为机,举一反三,针对市级民政服务机构在服务、管理、安全等三个方面存在问题,着眼维护群众利益、保障民政服务对象生命财产安全、促进社会和谐稳定,坚持安全为先、服务至上、管理规范、以质取胜的原则,本月起全面开展广动员、拉网式、零容忍的专题清查整治月活动。

  在整治重点上,着重解决服务、管理、安全方面存在的薄弱环节。服务方面,重点清查整治服务态度不端、服务质量不高、服务标准不一、服务方法单一、服务人员素质不高等问题;管理方面,重点清查整治机制建设不健全、制度落实不到位、人员管理不严格、财务管理不正规,特别是虚开收费清单、变相使用医疗费用等问题;安全方面,重点清查整治安全意识不牢固、安全教育引导不深入、安全培训演练不扎实、安全制度落实不严格、安全隐患排查不细致等问题。

  在开展范围上,实行民政服务机构全人员、全养员、全覆盖。突出机构全覆盖,对38家市级民政服务机构,特别是市属国办养老院、市荣复军人疗养院、市救助管理站、市儿童福利院、市属殡仪馆等养员集中、人员密集、易发生问题和涉及收费项目的服务窗口、单位进行纵向到底、横向到边的排查整治,做到不漏一家单位、不漏一名养员、不漏一个环节、不留一个死角。突出人员全覆盖,从领导到普通干部,3000余人全部动员,按照各自工作职责,自查自纠,自找差距,自加压力,全面检查整改。突出养员全覆盖,对局系统各单位内部3000多名各类养员,分类检查各项服务管理安全工作落实情况。

  在实施方法上,采取自查与督查相结合,突查与抽查相结合,明察与暗访相结合,全面检查与重点督导相结合的形式,通过听取汇报、查阅台账、实地查看、现场办公等方式,边查边改,即查即改。

  在组织领导上,成立专项工作领导小组,建立统筹协调、动员宣传、督促检查、通报讲评等机制,实行领导带队,分组包干,深入一线,破解难题。

  在落实责任上,坚持问题导向、责任导向、纪律导向,建立问题和整改台账,列出时间表,明确责任人,对清查整改事项实行清单式销号管理。对于清查整治月活动中发现的违规违纪违法问题,彻底清查,严格整治,严肃问责,确保把问题和隐患消灭于萌芽状态,夯实民政事业健康发展的安全基础,践行以人民为中心的发展思想,让服务对象拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  清查整治月活动为期一个月,届时将邀请专家学者和社会各界人士对活动效果进行检查评估。

稿源:天津市民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1