首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
河东区2017年新增12个美丽社区
内容摘要:河东区2017年新增12个美丽社区

  日前,市民政局印发《关于命名天津市第五批美丽社区的决定》,河东区12个社区被命名为天津市第五批美丽社区。自2013年以来,河东区已创建69个市级美丽社区。

  我区高度重视美丽社区创建工作,成立了由相关部门和13个街道共同参与的河东区美丽社区创建工作领导小组,相关职能部门根据职责,研究、分析美丽社区创建情况和存在的问题,以存在问题和创建目标为导向,按照“谁主管谁负责”、“谁牵头谁协调”和属地化管理原则,研究解决办法,明确努力方向,落实下一步举措,确保各项任务落地见效。一方面,我局在申报创建的美丽社区设立联络员,指导各街道、社区对照美丽社区创建标准进行自查自纠,量化目标任务,细化工作责任,强化痕迹管理,提高社区软实力。另一方面,与市民政局、市社工协会做好对接,将反馈的问题,责成专人到实地进行查看,分析问题的原因,指导相关街道、社区进行整改。

  环境卫生问题仍然是今年创建的难点,为了破解这一难题,我局聘请第三方对照六大项,60小项的标准对申报创建的美丽社区进行巡查。在巡查中12个申报单位共发现违章建筑、圈占绿地、垃圾外溢、杂物堆积等环境卫生问题1984处。创建过程中,区相关领导多次深入到社区调研,指导、督促街道进行整改。确保所有问题整改完毕,切实让社区居民感受到创建工作带来的环境变化。

  69个市级美丽社区在创建时充分发挥楼门栋长的引领作用,组织社区居民积极参与社区建设。同时,以网格员日常入户为契机,时刻向网格内居民宣传美丽社区创建工作,为了扩大知晓度和影响力,社区还制作了“美丽社区便民服务卡片”和“致居民的一封信”,送到社区居民手中。自创建美丽社区以来,共向社区居民分发了约16万册的宣传卡片,悬挂了241条美丽社区标语,充分让居住在社区的家家户户都能了解并参与到创建工作上来。通过开展“分片包户”“日进一户”等活动,网格员采取记录“民情日志”的方式,逐步实现了“四全”,即街域资源全清楚、居民信息全了解、困难群众全关注、稳控对象全掌握。自创建美丽社区以来,共帮助协调解决各类问题约80000余件。

  在美丽社区的创建过程中,各社区都在工作理念方法上进行了新的尝试。例如:大王庄街道积善里社区开展了废旧自行车置换活动,此项活动不仅释放了公共空间,还解决了社区大量僵尸车堆积的问题,提升了居民的居住环境,得到了社区居民一致好评。同时各社区结合我区文明城区、平安社区创建等工作,整合各项资源,利用各类载体,将各项工作紧密结合,共同推动我区美丽社区创建工作。

稿源:河东区民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1