首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计 | 提案办理公开
区社会组织亮点工作——南开区篇
内容摘要:区社会组织亮点工作——南开区篇

  南开区社会组织管理工作坚持以“培育发展与监督管理”并重为基本工作思路,积极探索社区治理和服务模式创新,目前,全区共有依法登记的各类社会组织307个,这些社会组织广泛活跃在全区经济、政治、文化、社会等各个领域,成为开展“三社联动”工作的重要基础。

  一、抓培育、建载体,探索社区治理创新机制

  为有效提升社区治理水平,发挥社区社会组织在创新基层社会治理中的积极作用,南开区以“四个一”为抓手,积极探索社区社会组织管理模式和社会组织公益创新工作机制,通过加强政府统筹指导、发动居民广泛参与、激发社会组织活力、提供精准服务,着力推动基层社会治理创新。

  举办一次创投大赛。举办南开区首届公益创投大赛,收到公益项目申报40余份,最终20个项目脱颖而出,开展社区活动138次,培训27场次,座谈会14次,入户慰问238户,募集爱心物资3065件,共服务6793人次,着力以优质公益服务项目满足居民多元需求,引导社会组织提高参与社区治理能力。

  开展一次成果展示。积极培养社区服务性、公益性、互助性社会组织,举办“‘We享社区公益,We爱携手同行’——2017年天津市南开区社区公益创投项目成果展示暨社区公益创新工作现场推动会”活动,展现南开区社区公益力量,提高社区居民对于社区公益项目的认知度和参与度。

  建设一个孵化基地。为进一步激发社会组织活力、整合社会资源、助推社会治理和服务创新,2017年南开区在全市率先建成社区治理创新园。按照“一园·四中心·三空间·五功能”的职能定位,打造了集区、街、居资源共享,社区、社会组织、社会工作人才“三社联动”的社区治理创新空间。旨在通过“政府牵头建立、专业团队运营、社会力量参与、社区群众受益”的模式,引领全区枢纽型社会组织发挥作用;创新社会组织党群服务;搭建社会组织培育、社区草根领袖培养扶植、项目运作、风采展示的平台。中心在通过公开招标委托第三方运营后,2018年将以“双百计划”(即培育社区社会组织100家和社区项目管理社工人员100名)为核心,在培育社区服务性、公益性、互助性社会组织和促进社工人才“自我造血”由社区工作者逐步转变为社会工作者助力社区治理方面发挥作用。

  拍摄一个宣传短片。进一步强化公益宣传,面向各街道和区属社会组织广泛征集南开区各领域公益慈善典型事迹,针对南开区近年来公益慈善活动开展情况,制作“爱暖你我公益南开”公益慈善宣传片,并以12个街道为平台开展宣传展播,大力传播人人公益、处处公益理念,强化我区公益慈善宣传力度,积极营造公益氛围。

  二、抓根本、促培养,促进社会工作能力提升

  为加强枢纽型社区社会组织工作人员能力建设,先后举办了多种形式的能力提升培训会、观摩研讨会、工作推动会、政策解读会等,促进各枢纽型社区社会组织工作人员专业技能提升。此外,为进一步规范社区公益事业专项补助经费使用管理,召开“南开区公益事业专项补助经费规范使用研讨暨社区公益项目实施工作推动会”,从社区公益事业专项补助经费使用管理政策解读、公益金使用方法介绍等方面向各街道进行深入讲解,推动各街道对公益事业专项补助经费的规范使用。

  三、抓监管、严督查,确保社区公益事业专项补助经费规范使用

  为进一步规范社区公益事业专项补助经费使用管理,落实监督检查制度,联合区财政局下发公益事业专项补助经费检查通知。在各街道对照《南开区社区公益事业专项补助经费使用管理办法(试行)》进行自查并上报自查报告的基础上,由民政局、财政局组成检查组对部分街道进行抽查,切实履行监督管理职责,确保公益事业专项补助经费规范使用。

稿源:天津市社管局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1