首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计 | 提案办理公开
市社管局上门服务助力民营经济发展
内容摘要:市社管局上门服务助力民营经济发展

  4月9日、10日,市民政局党组成员、市社管局局长张宝甫带领副局长郝灵节、张雪松和登记处、社团处、办公室负责人为山东武城、浙江东阳民营企业家发起成立在津商会登门送政策、送服务,助力我市民营经济发展。

  位于京杭大运河湾畔的山东德州市武城县是“中国民营经济最具潜力县”,民营经济增加值占GDP、上交税金占地方财政收入、吸纳劳动力占城镇就业“三个比重”均达到85%以上。40万人口,4万人办企业、搞营销。其主打产业中央空调在天津和长江以北的市场份额达到60-70%。浙江金华东阳民营经济发达,80万人口,10万人经商,有建筑之乡、教育之乡、木雕之乡、东方好莱坞美誉,拥有特级企业6家、一级企业75家。中天、海天等知名企业看好天津发展,一大批年轻企业家立志于扎根天津、创业发展。为促进武城、东阳与天津商贸交流与经济发展,两地有意在津筹备成立县级商会。

  张宝甫一行分别与两地发起成立商会的企业家座谈交流。两地企业家畅所欲言,介绍在津发展史和当地民营经济发展的经验,也提出举办商会的具体诉求和期盼。武城县委常委、组织部长刘之荣带着两位局长闻讯从武城赶来,为在外打拼的企业家站脚做劲的服务理念和发展意识令我们感动。为营造良好营商环境,武城县委县政府在机关干部中倡导“两问四答”,东阳市委市政府倡导的“千方百计提升品牌、开拓市场、自主创新、改善管理”新四千精神,给市社管局的同志们留下深刻印象。

  市社管局与会同志现场办公,针对各自职责,对大家提出依法注册问题解读政策、一一作答,就具体事宜进行对接。张宝甫在交流谈心时,真诚感谢两地企业家为天津经济社会发展做出的贡献。他用“1、3、4、5、8”的数字归纳宣传了天津企业家工作会议和津八条的核心内容。“1”是指一个理念:产业第一,企业家老大;“3”是指三个目标,打造企业成长的高地,企业家成长的湿地和心灵港湾;“4”是指四种精神,即需要弘扬的企业家精神,“5”是指五项措施,即鸿忠书记在全市企业家工作会议上提出的营造良好营商环境的主要措施,“8”是指“津八条”的主要内容。张宝甫把事先印好的“津八条”和我市企业家工作、双万双服会议报道送给他们,中肯希望各位企业家研读篇幅不长但含金量很高的“津八条”,与在津同乡同行广泛宣传分享,从政策中找商机,谋发展,吸引更多故乡的企业家来津投资发展和合作共赢,为天津实现高质量发展作出贡献。

  谈到县级商会登记,张宝甫说,在天津这是新生事物,既要服务发展,创新推进,又要好中选优,稳步实施。要重点把握好四个标准:一是讲政治,商会组织必须拥护以习近平总书记为核心的党中央,自觉接受党的领导,主动组建党组织;二是守法规,模范遵守法律法规,诚信经营并把它融入企业文化,没有不良记录;三是有实力,自愿在天津发展,凝聚更多企业、更多人才一道为天津经济发展和社会进步做贡献;四是善合作,要把建设和谐社会组织作为基础工作常抓不懈,要妥善处理好与省级、地市级商会的关系,着眼于融入、合作、共赢,成为内部团结和社会稳定的积极力量。他要求市社管局全体同志要勇于担当、勇于突破,打开脑袋上的“津门”,服务大局、着眼发展,创新制度,跟踪服务。

  两地企业家对津八条产生了浓厚的兴趣,表示要尽快认真学习,并且利用自媒体和多种渠道广泛宣传。他们说天津的营商环境越来越好,自己作为新天津人有义务有责任为第二故乡出实力、多贡献。武城县委常委、组织部长刘之荣表示回去后还要在武城县宣传好津八条,学习借鉴天津市委市政府优化营商环境的好做法。

稿源:天津市社管局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1