首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计 | 提案办理公开
和平区召开美丽社区“再巡查”部署会暨美丽社区创建工作培训会
内容摘要:和平区召开美丽社区“再巡查”部署会暨美丽社区创建工作培训会

  为进一步推进美丽社区建设,4月10日下午,和平区民政局组织召开美丽社区“再巡查”部署会暨美丽社区创建工作培训会,部署美丽社区创建及“再巡查”工作。区民政局党委副书记刘晨出席培训会并作动员部署讲话。

  会上,刘晨就做好2018年美丽社区建设提出三点意见:一是思想上要高度重视。所有申报创建美丽社区和参加“再巡查”活动的社区要进一步深化认识,切实增强责任感和紧迫感,真正做到思想上高度重视,工作上全力以赴,客观全面地反映工作成效,力求每个社区不掉队、不摘牌。二是工作上要细致认真。各单位务必在思想上再加压、部署上再加码,摒弃消极厌战、马虎应付的态度,认真研读美丽社区创建标准,抓住工作重点,注重创建工作的常态化和材料的及时性、规范性、全面性。要把“再巡查”工作当作是巩固成果、弥补不足、解决问题、改进工作的过程,按照美丽社区建设标准,做好“再巡查”准备工作,保质保量完成工作任务。三是不仅要外在美,更要内在美。加强社区工作者队伍的整体素质,社工对事务办理流程,社工的接待态度、服务态度以及对社区工作的熟知程度,对美丽社区创建任务,各自承担任务的熟知程度等等,社区工作者的工作状态要热情饱满、民情日记记录要详实、日常资料的收集整理要及时。

  培训会上,建政科负责同志通过PPT图文讲解,声文并茂地阐述了美丽社区创建指标体系的6大类50项指标。对应每条指标、应该准备的资料逐条给大家讲解并进行了现场演示,展示了优秀社区的案例资料,大家积极传阅并热烈讨论。以前的培训只有抽象的理论文字,不好理解,社工普遍反映在培训中枯燥乏味,不易理解。针对这种情况,区民政局结合多年的创建工作经验,对美丽社区创建工作进行了梳理总结,整理出了和平区2018年美丽社区创建指标操作要求。该要求对应美丽社区创建指标体系的6大类50项指标,更加注重资料准备的标准化、系统化、日常化,并且将常用资料、注意事项、准备步骤等进行量化。操作要求的最大亮点就是图文并茂,将需要准备的资料及材料要求等以现场图片的形式,直观明了的标注出来,使美丽社区创建步骤变得简单易懂。社工们只需根据操作要求,一一对应需要资料,就可以迅速完成工作。该要求提供了一个良好的培训平台,使得社工培训效率大大提高,受到了广大社工的欢迎。

  下一步,区民政局将在已获得市级美丽社区和2018年申报美丽社区中进行观摩交流活动,分成小组采取交叉检查的方式互相查找问题,结合市、区检查结果以及互查互看中发现问题,逐个社区进行分析,制定措施,确保美丽社区创建和“再巡查”工作的圆满完成。

  参加会议的有劝业场街、新兴街、南营门街、南市街、小白楼街负责美丽社区工作的负责同志;申报创建2018年市级美丽社区居委会主任、民政主任、物业社工;获得2014年市级美丽社区居委会主任、民政主任、物业社工。

稿源:和平区民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1