首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 数据统计 | 提案办理公开
天津市静海区康宁津园创新发展高品质大型养老综合社区
内容摘要:

  一、基本情况

  康宁津园是静海区申报国家级养老服务综合改革试点项目之一,是天津旅游集团开发建设的养老项目。康宁津园位居天津市静海区天津健康产业园区,紧邻风景秀丽的团泊湖,坐拥自然生态资源、健康医疗资源、体育运动资源和文化商业资源,是休闲养生的佳境福地。康宁津园建筑面积25万平方米,可为4500名老人提供全方位养老服务。康宁津园是由老年公寓、医院、养老院、中央厨房、温泉理疗中心组成的大规模新型养老综合体。园区内各种适老化服务设施完备,功能齐全,是目前国内规模最大、功能最完善的养老园区。

  康宁津园以中国传统孝道文化、韩日标准化管理模式、欧美年轻态阳光态养老生活理念为设立思想,为老人创造全新的养老生活方式。健康养老,人文养老,智慧养老,愉悦养老,创办康宁津园旨在对中国传统养老模式一次突破、一次创新。

  二、主要做法

  创建5大养老新模式

  ——“五位一体”开发模式。探索建立企业投资、政府支持政策量化、土地资源平衡、资本资金运作、外脑支撑的“五位一体”开发模式,构建投入产出平衡机制,推动企业投资养老产业的积极性。

  ——“三全园区”规划模式。突破性提出全龄化、全模式、全程持续照护的“三全”养老新概念。将机构养老、社区集中养老、园区居家养老三种模式融于一体。

  ——“医养结合”服务模式。园区泊泰医院与社会医疗机构合作,搭建双向就医通道,配合日常健康管理的干预措施,建立独具特色的小病不出户、常见病不离园、大病直通车的三级医疗管理体系。以“未病先防、既病防变、慢病管理”为原则,实施老年人健康持续改善计划以及心灵关怀、精神慰藉。

  ——“信息化”运营管理模式。构建园区网络、综合信息、综合服务、监护与救助、生命体征监测五大系统,实现居住智能化、园区智能化、配套设施操作和管理智能化、为老年人提供的终端设备智能化四大功能。搭建信息采集、分析数据平台,建立老年人生活状况跟踪检测系统,研发智能化养老服务体系。

  ——“品牌化”发展模式。以项目模块标准化、建筑形式/户型分类/功能布局标准化、服务项目和服务内容标准化、作业流程和品质标准化、智能化管理标准化为主导,实现规划设计、运营模式、服务体系、管理方式、管理标准、形象推广、软件建设等品牌化,实现管理输出、品牌输出、标准输出。

  构建9大支撑体系

  ——服务体系。“三层呵护”服务,即:管家+秘书+服务员,日常照护有管家、委托代办有秘书、家政服务有服务员;“4×24”服务,即:24小时管家值班、24小时呼叫中心、24小时安全保卫、24小时紧急救助;建有中央厨房,能满足近5000老人不同用餐需求;由厨师、医师、营养师组成的营养膳食团队进行营养配餐,健康指导。

  ——医疗健康护养体系。独创“三级医疗服务体系”:小病不出户、常见病不离园、大病直通车;园区建有医院,与天津市三甲医院建立绿色通道,为老人提供疾病诊疗、心理疏导、精神慰藉、临终关怀;与院校合作老年病课题研究,为老人定制康复理疗计划,一对一健康指导。

  ——紧急救助体系。实现“一键求助,三级联动”紧急救助;建立紧急救助流程、预案,进行紧急救助培训。

  ——文化娱乐体系。创建自有品牌康宁老年大学;成立兴趣小组;组织各种创意和出游活动;与社会文艺团体合作,举办演出专场;特聘专家组织讲座。形成“天天有活动、周周有聚会、月月有精彩”的康宁文化特色。

  ——评估及风险防范体系。自主研发评估体系、风险防范法务体系和退出机制,规范评估流程和机制,引入第三方介入机制,强化风险管理监督与改进。

  ——品牌推广体系。包括市场调研、项目定位、价格制定、产品包装、宣传推广、渠道拓展等内容。

  ——智能化体系。自主研发的智能化信息管理系统,由18个模块集成的智能化管理平台,覆盖服务、管理、经营全过程,可为构建大数据平台及产业开发提供数据支持。

  ——管理体系。立足可复制、可推广,开发了以《康宁津园运营手册》为代表的管理体系,持续提升管理水平。目前达到150万字左右,包括94项岗位职责、221项管理制度、85项服务标准、159项服务流程、56项应急预案。同时立足建设养老服务管理团队,建立养老专业人才培训基地。

  ——研发体系。设立老年项目研究中心,通过信息获取、课题制定、内外结合,进行养老产品创新。

  形成12个特色

  ——健康管理8大干预措施。通过定制式体检,针对性综合评估,实施定期巡诊、健康教育、指标监测、心理疏导、饮食指导、运动指导、中医调理、康复理疗8大健康管理干预措施,使老人延缓衰老。

  ——三级医疗服务。即小病不出户:健康秘书、保健医生入户巡诊,设立家庭病床,使老人足不出户就可接受医疗和护理服务;常见病不离园:园区内设医院,全天候开诊,以老年病诊治为主,专业医护人员服务和社会医疗机构专家技术支撑,不出园区就可诊治老人常见病;大病直通车:园区医院与社会医疗机构建立就医住院绿色通道,并提供陪同就医专项服务。

  ——医疗专家支撑的双向通道。园区医院与社会医疗机构建立合作关系,定期邀请名医来园坐诊、会诊;另外,园区可为老人提供园外医院的预约、陪诊服务。

  ——三层呵护服务。园区由楼栋管家、专业秘书与生活服务员提供24小时服务,让老人尊享三层呵护。

  ——“一卡通”。园区为每位入住老人配送一张智能一卡通,包括:身份识别及个人信息查询、楼栋和园区出入管理、园区内消费、移动定位监测、紧急呼叫等功能,卡上集成报警按钮,老人在园区内任意地点按动报警按钮,服务管家、安保人员、医护人员会实现三级联动,第一时间到达老人身边提供帮助。

  ——中央厨房。园区配备3500㎡中央厨房,为园区内公寓、医院、护养院的供餐平台,通过营养膳食研发,从饮食调节上满足老龄人群的身体营养需求和老人不同的用餐需求。

  ——志愿者积分银行。面向社会志愿者,建立志愿者积分银行,建立康宁津园社会志愿者服务示范体系。

  ——工分换服务。面向园区老人,本着量力而行,自愿加入的原则建立工分换服务机制,设置适合老人的义工岗位,为义工老人计算工分,用以换取园区内的相应服务,旨在搭建老人体现自我价值的平台,实现“老有所为”。

  ——康宁大学。园区开办自有品牌的康宁大学,设置7大类、32门课程,娱乐式、兴趣式、居家式的学习方式。

  ——专业团队。园区提供旅游集团的专业服务团队、餐饮团队、医疗保健团队和护理社工团队。

  ——设立老年项目研究中心。对老年生活形态、老年医疗与健康、老年饮食与营养、老年心理与行为、老年用品、老年消费、老年法律风险防范等领域开展研究。研究创新成果将直接应用于园区为老服务的改善和提升,更好的满足老年人衣、食、住、娱、行、医等不同需求。

  ——具有康宁津园特色的适老化硬件系统。康宁津园在建筑形式、户型分类、功能布局等方面针对老年人体能特征反复研究、精心设计论证,形成了具有自主知识产权的模块式组合。固化建筑布局、功能配备、标识等设计理念及元素,构建了具有康宁津园特色的适老化硬件系统,包括围合式建筑、5园6岛、风雨连廊、5度交往空间、3度景观、3+1交通体系、3氧步道,以及3履设计理念及140余项适老化设计应用,并已申请获得知识产权44项。

  三、经验效果

  康宁津园养老新模式符合养老产业供给侧结构性改革的要求,在全国养老行业具有示范作用,受到社会各界广泛关注。

  开创养老新模式,满足养老多元化需求园区设施完善、环境宜人,是集生活照料、文化娱乐、精神慰藉、医疗护理、紧急救助等功能于一体的新型养老综合体。自2015年8月开园运营以来已有800多名老人入住,市场认可度高,满足了当今养老市场的多元化需求,填补了社会力量兴办大型养老园区的空白,是供给侧结构性改革在养老行业的成功实践。

  以服务特色为核心竞争力,不断丰富康宁品牌内涵。康宁津园开园运营以来,服务特色逐步显现,形成了以提升老人幸福指数为目标的管家服务、满意指数为目标的餐饮服务、快乐感指数为目标的娱乐服务、放心指数为目标的医疗服务,通过打造服务核心竞争力,入住老人满意度接近100%,极大丰富了康宁品牌内涵。

  社会效益凸显,对全国养老行业起到示范作用。康宁津园探索通过企业开发建设、投资运营新型养老综合体,以此为孵化器,制定标准、构建流程、培育品牌、培训员工,形成可复制、可推广的发展模式,走出一条既能解决养老问题、又能持续发展的养老产业新途径。其典型特征和示范意义日益凸显,得到了社会的广泛认可和赞誉,起到了示范带动作用,并推动了区域经济发展。

  开园至今,康宁津园的社会形象不断提升,获得多项天津市市级先进荣誉。在2016年国务院第三次大督查中,以康宁津园为代表的养老项目,作为“天津市静海区打造医养结合新模式,深入推进养老服务业综合改革试点”的典型,受到国务院通报表扬。

关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1